Датчик дыма ДПД-1
Обзор его внутренностей
 

В мои руки попал датчик пожарной сигнализации. Мне захотелось посмотреть как он устроен.

Белый пластиковый корпус с красным светодиодом, отверстия защищены мелкой металлической сеткой. С обратной стороны 4 пронумерованных контакта для подключения, на корпусе штамп: ТИП ДПД-1 без указания года изготовления(поэтому трудно сказать сколько ему лет) и номера, чуть ниже надпись MADE IN UZBEKISTON.

 
Изнутри корпус имеет токопроводное металлическое напыление. Видимо так производитель пытался бороться с наводками из окружающей среды. К корпусу привинчена печатная плата с оптическим детектором дыма.

Детектор работает на отражение в инфракрасном диапазоне. Принцип работы схематично показан на следующем рисунке:

Корпус камеры детектора сделан так, что в обычном состоянии свет от ИК-излучателя поглощается и не доходит до фотоприемника. Когда в камеру попадает дым, то он начинает рассеивать и отражать излучение, которое попадает на ИК-приемник, загорается красный светодиод, на пульт идет сигнал.

Односторонняя печатная плата выполнена из гетинакса, без паяльной маски. Видно, что отверстия делались тупым сверлом.
На плате микросхемы К561ИЕ10, К561ЛН1, слева возле транзистора КТ972 припаян ИК-светодиод, справа - фотодиод. Еще 7 маломощных транзисторов в корпусе ТО-92.

Со стороны дорожек установлен подстроечный резистор. Скорее всего он определяет чувствительность.
Контакты 3, 4 - земля(минус питания), 1 - плюс питания, 2 - точно не знаю зачем.(сверху припаян мой провод питания)

Для подключения можно использовать следующую схему:

Напряжение питания +24...+30 вольт - стандартное для противопожарных систем. Оно подается на датчик дыма через резистор ~500 Ом. С резистора относительно земли(-) снимается сигнал. В обычном состоянии на разъеме Х2 напряжение близко к напряжению питания. Когда в датчик попадает дым и он срабатывает, то сильно просаживается напряжение питания. Эта просадка ловится пультом. Х3 служит для контроля обрыва линии. Контакты 3 и 4 соединены на плате, поэтому могут меняться местами. На линии множество датчиков соединяется параллельно(монтажное И), но контроль линии(шлейф) должен проходить через все датчики последовательно.

Мой экземпляр потреблял 0,6...0.8мА в зависимости от напряжения питания. Когда я пускал в него дым от пальника, то срабатывал четко(правда для этого надо было хорошо подымить:).

Данная система уже является устаревающей. Тенденции рынка пожарной сигнализации таковы, что начинают выпускаться умные адресные датчики. Каждому датчику присваивается индивидуальный номер и, в случае срабатывания, он не парализует всю сеть, и можно точно сказать в каком именно месте произошло срабатывание.
 

На главную

Hosted by uCoz